18/5/09

CHANCHAMAYO CAPITAL CAFETALERA DEL PERÚ

NUESTRO CAFE
LA TIERRA.- El café peruano, se cultiva en la vertiente oriental de la Cordillera de los Andes, en una zona climática conocida como la Selva Alta o Rain Forest. Las zonas cafeteras están situadas en su mayor parte en los valles de altura superior a los 1,000 m.s.n.m.Las noches de frío extremo, las tardes soleadas producen un microclima necesario para el mejor desarrollo de las cualidades de los cafés.

LA GENTE El café llega a Chanchamayo a finales del 1800, traído por pioneros europeos. Su cultivo se extiende gracias a los colonos de origen Andino en busca de nuevas tierras. Los colonos asimilan las técnicas de cultivo gracias a la ancestral experiencia que viene de sus raíces Incas.El imperio Inca basaba su extraordinario desarrollo y fuerza en la dedicación al trabajo agrícola, y la cosecha era entregada cada año como ofrenda al Dios Sol, Inti, como una cosecha sagrada, "La cosecha del Sol". De esta misma forma se produce y cultiva hoy en día, para obtener un café suave de alta calidad, que se ofrece al mundo como la cosecha del Perú, el Café de Chanchamayo.

EL CAFÉ El Perú conserva aún el más el más alto porcentaje donde donde mejor se desarrolla el café arábica typica typica, lo que ayuda a obtener un producto de alta calidad, pues gran parte del café se cultiva encima de los 1,200 m.s.n.m., altura donde mejor se desarrolla el café.En este escenario y gracias al trabajo del campesino, se obtiene cafés suaves que son seleccionados para obtener las preparaciones Gourmet y Specialty.Aunque hoy en día hay varias regiones que producen excelente café, siempre es Chanchamayo el sinónimo del mejor café, pues es ahí donde se conservan las estrictas normas de cosecha, despulpado, lavado y secado para obtener un producto standard.

Chanchamayo HG o de Altura, es el mejor y más conocido conocido café peruano, producido en mundialmente famoso valle del mismo nombre del mismo nombre, en la vertiente Oriental de la Cordillera de los Andes, a 1,200 metros de altura.Cuidadosamente cultivados por los "colonos", que viniendo de la Sierra, han conservado su patrimonio Inka como los grandes horticultores del nuevo mundo.El Café Chanchamayo es la cosecha del Sol de nuestros días.Su aroma frutado , alta acidez y cuerpo balanceados, y su exquisito sabor hacen que este Origen, se pueda tomar sólo o para mejorar cualquier mezcla.Este café viene tanto en su Grado Specialty normal, como también en Orgánico Certificado.

CARACTERÍSTICAS:

  1. Excelente tostado
  2. Aroma con tonalidades de nuez y chocolate
  3. Acidez dulce cítrica
  4. Cuerpo ligero
  5. Sabor suave, dulce

PREPARACIÓN:

Use agua hirviendo. Mida una cucharada sopera de café por cada taza de agua.Para percolado use molido medio (15 segundos en la moledora) durante 4 a 6 minutos en la cafetera.Para cafetera de presión manual (french press) use molido grueso (10 a 12 segundos en la moledora) y deje reposar 4 minutos.No deje nunca el café mas de media hora en la cafetera. Sirva siempre café fresco.

CONOCIENDO LA MERCED-CHANCHAMAYO
FOTOGRAFÍAS EN KOA TIKI-CHANCHAMAYO
El Perú dispone de condiciones favorables para la producción de cafés especiales por la disponibilidad de diversos pisos ecológicos con climas propicios para su cultivo. El café peruano, se cultiva en la vertiente oriental de la Cordillera de los Andes, en una zona climática conocida como selva alta. Las zonas cafeteras están situadas en su mayor parte en los valles de atura superior a los 1000 m.s.n.m. Las noches de frío extremo, las tardes soleadas producen un microclima necesario para el mejor desarrollo de las cualidades de los cafés arábica. En este escenario y gracias al trabajo del campesino, se obtiene cafés suaves que son seleccionados para obtener las preparaciones Gourmet y Specialty. Aunque hoy en día hay varias regiones que producen excelente café, siempre es Chanchamayo el sinónimo del mejor café, pues es ahí donde se conservan las estrictas normas de cosecha, despulpado, lavado y secado para obtener un producto Standard. Consumo per Cápita en el Perú: El consumo per cápita de café en el Perú se incrementó en 50 por ciento y sigue creciendo fuertemente. El año pasado estuvo en 400 gramos y ahora está por encima de 600 gramos per. Cápita y esta cifra podría ser mayor, ya que en la actualidad no se realiza una medición exacta del consumo de café, debido a la alta informalidad en el mercado. Precio del café al productor: Precio de café al productor (Soles x quintales)
  • Principales productores del Café en el Perú: Competencia de Marcas de Café:
  • En el mercado peruano se libra desde hace cuatro años una guerra de cafés instantáneos. Al tradicional Nescafé (Nestlé) le salió al frente café Altomayo, de propiedad del grupo agroindustrial Perales Huancara (Perhusa)
  • Demanda de Café en el Perú El consumo por el café en Perú ha aumentado y viene creciendo rápidamente y eso lo podemos saber, porque ha incrementado el consumo per cápita dando paso a que la demanda por café aumente. Los compradores potenciales que desean consumir café y además pueden, es decir tiene capacidad adquisitiva (dinero necesario), se convertirán en demandantes de café. Representación de la demanda de café: Tenemos:
  • Factores que afectan la demanda de café son:
  • El precio del bien
  • El ingreso del consumidor
  • Los precios de los bienes relacionados A continuación se detallará cada uno de ellos: Precio del bien Bien no giffen: El café actúa comúnmente como un bien no giffen; es decir que cumple con la ley de la demanda que dice: Cuando aumenta el precio del café, la cantidad demandada de café disminuye y viceversa.

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